Federal Reserve Chairman Ben Bernanke addresses the Economic Club of Washington December 7, 2009 at a hotel in Washington, DC. The US recovery from deep recession has "some way to go" before it becomes rooted enough to be "self-sustaining," Bernanke said
Foto: AFP/Scanpix

Бывший председатель ФРС США Бен Бернанке станет старшим советником хедж-фонда Citadel Investment Group, сообщает агентство Bloomberg. Объем активов фонда составляет $25 млрд, его основателем является известный миллиардер Кеннет Гриффин, передает информационное агентство "Интерфакс".

В задачу Бернанке, покинувшего пост ФРС в прошлом году, на посту советника Citadel будет входить анализ глобальных экономических и финансовых тенденций, результатами которого затем сможет пользоваться инвестиционный комитет фонда.

Американские финкомпании стремятся привлечь к сотрудничеству бывших сотрудников центробанка, рассчитывая, что это поможет им преодолеть сложные периоды в экономике.

Так, предшественник Бернанке на посту главы ФРС Алан Гринспен после ухода из американского ЦБ был приглашен в качестве консультанта в Deutsche Bank, фонд Pacific Investment Management, а также в хедж-фонд Paulson & Co.

Бывший член совета управляющих Федрезерва Джереми Стейн в прошлом месяце стал советником фонда BlueMountain Capital Management по вопросам финансового регулирования, риск-менеджмента, а также потенциальных последствий кредитно-денежной политики ФРС.

В интервью Bloomberg Бернанке заявил, что понимает обеспокоенность экспертов "вращающейся дверью" между Уолл-стрит и Вашингтоном. Выбор Citadel отчасти обусловлен тем, что хедж-фонд "не подпадает под регулирование Федрезерва, и я не смогу лоббировать чьи-либо интересы", отметил он.

Он сообщил, что получал предложения о работе от банков, однако отклонил все заявки, так как хотел избежать конфликта интересов. "Я исключил возможность работы с компанией, подпадавшей под регулирование ФРС", - заявил он.

Бернарке отказался раскрыть размер своего гонорара, однако сообщил, что будет получать ежегодное вознаграждение, но не будет владеть долей в фонде или получать бонусы в зависимости от динамики его показателей.

Соглашение с Citadel не является эксклюзивным, и Бернанке имеет возможность сотрудничать с другими компаниями.

Source

Tags

Deutsche Bank Вашингтон США Уолл-стрит
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form