Бывший подрядчик "Южного потока" уволит тысячи сотрудников
Foto: AFP/Scanpix

Из-за срыва проекта "Южный поток" и падения цен на нефть итальянская компания Saipem увольняет тысячи сотрудников. Число рабочих мест, общее количество которых составляет 50 тысяч, сократится на 8800, сообщает информагентство Reuters вечером во вторник, 28 июля. В первом полугодии 2015 года Saipem зафиксировала убыток размере 920 миллионов евро, передает Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ближайшие три года Saipem необходимо сэкономить 1,3 миллиарда евро, чтобы полностью вернуть конкурентоспособность в основной сфере деятельности. Между тем неизвестно, когда снова начнут поступать заказы от клиентов, которые сильно сократили инвестиции в связи со снижением цен на нефть.

Москва неожиданно отказалась от проекта строительства газопровода "Южный поток" в декабре 2014 года. Компания Saipem, которая контролируется государственной нефтедобывающей итальянской компанией Eni SpA, была главным подрядчиком "Южного потока". 8 июля принадлежащий "Газпрому" оператор South Stream Transport B.V. расторг заключенный с Saipem контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток". Ранее "Газпром" приостановил работы по восточной ветке газопровода "Южный коридор", который изначально предназначался для подачи газа в "Южный поток", а после отказа от проекта - в "Турецкий поток".

В первом полугодии 2015 года Saipem списала 929 млн евро, операционный убыток составил 790 млн евро. По итогам 2015 года в целом компания прогнозирует чистый убыток в размере 800 млн евро, операционный убыток (EBIT) - около 450 млн евро, пишет агентство "Интерфакс".

Ранее Saipem ожидала в 2015 году чистую прибыль в диапазоне от 200 до 300 млн евро, операционную прибыль - 500-700 млн евро.

Как заявил в начале июля министр энергетики РФ Александр Новак, другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки "Турецкого потока".

"Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции (в этом задача первой нитки магистрали) и на юг Европы - взамен украинского транзита. Москва и Анкара работают над межправсоглашением с прошлого декабря, но пока оно не подписано.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form