Цены на газ в Европе поставили очередной рекорд
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Биржевые цены в Европе во вторник, 14 сентября, превысили очередную рекордную отметку — на этот раз 66 евро за мегаватт-час или $800 за тысячу кубометров (октябрьский фьючерс на на хабе TTF в Нидерландах). С начала августа газ в Европе подорожал уже более чем в полтора раза, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главным фактором роста цен в Европе остаются не по сезону низкие запасы газа в подземных хранилищах после холодной зимы и жаркого лета. Дополнительное давление в последние дни оказывает повышенный спрос на газовую генерацию из-за снижения выработки электроэнергии на ветряных электростанциях в Северном море.

Сегодня же обновили рекорды котировки российских газовых компаний "Газпром" и "Новатэк". Дополнительный газ в Европу "Газпром" рассчитывает поставить до конца года по почти готовому к вводу в эксплуатацию газопроводу "Северный поток — 2". Однако проекту еще предстоит пройти сертификацию (затрудненную из-за санкций США) и показать соответствие нормам Третьего энергопакета ЕС.

В случае новой холодной зимы в Европе не исключен дальнейший рост цен, последствиями которого может стать приостановка энергоемких производств, пишет Bloomberg.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.