Цены на жилье в Британии упали впервые с 2015 года
Foto: AFP/Scanpix

Цены на жилье в Великобритании упали в месячном выражении впервые с июня 2015 года, согласно мартовскому индексу цен на жилье (HPI). Это объясняется вызванной Brexit инфляцией, которая ухудшила настроения покупателей, пишет Вести.Экономика со ссылкой на Business Insider.

Цены на жилье упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных эффектов, а годовой рост цен на жилье замедлился до 3,5% с 4,5% в феврале. Стоимость среднего дома составляла 207 308 фунтов стерлингов.

Джонатан Хоппер, управляющий директор имущественного агента Garrington Property Finders, сказал, что резкий разворот в динамике цен на жилье олицетворяет тревожный звонок.

"Прошло почти два года с того момента, когда показатели в месячном выражении были отрицательными. Но теперь, как и тогда, внезапное падение цен на жилье оказалось симптомом вялого рынка, а не глубокого сдвига", - сказал он.

"Было бы чересчур мелодраматично рассматривать последние данные Nationwide как поворотный момент. На самом деле, средние цены на жилье в течение нескольких месяцев шли по извилистой траектории на фоне неустойчивого и неопределенного экономического фона. Средние цены будут продолжать ползти вверх, хотя и сдержанным темпом, поскольку коэффициент цены недвижимости к прибыли населения начинает негативно сказываться во многих частях страны", - считает эксперт.

Tags

Brexit

Comment Form