Чавес назвал справедливую цену на нефть
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что справедливая цена на нефть должна быть на уровне 100 долларов за баррель. "Нас беспокоит то, что некоторые страны, входящие в ОПЕК, нарушают квоты на экспорт нефти", — сказал он в субботу в беседе с журналистами.

"Не хочу называть конкретные страны, это внутренний вопрос (ОПЕК), который мы обсудим, чтобы добиться справедливого уровня нефтяных цен", — отметил президент, сообщив, что венесуэльский министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес в ближайшие часы вылетает на заседание стран-членов ОПЕК.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на прошлой неделе средняя стоимость барреля венесуэльской нефти снизилась до 94 долларов. С учетом последнего недельного показателя среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составила 110 долларов, что более чем в два раза выше, чем прогноз в 50 долларов, заложенный в госбюджет страны на 2012 год.

На сегодняшний день Венесуэла добывает 2,97 миллиона баррелей нефти в сутки, 2,5 миллиона из которых отправляется на экспорт (главным образом в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером нефти. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами черного золота, совокупный объем которых оценивается почти в 300 миллиардов баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах так называемого нефтяного пояса Ориноко, — тяжелая и сверхтяжелая.

Tags

Китай США Уго Чавес

Comment Form