Ципрас призвал греков отвергнуть "шантаж" кредиторов
Foto: Reuters/Scanpix

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал своих соотечественников отвергнуть "шантаж" международных кредиторов и проголосовать против их условий на воскресном референдуме.

В коротком телеобращении в пятницу Ципрас сказал, что прогноз Международного валютного фонда о невыполнимости долговых обязательств Греции оправдывает решение его кабинета отвергнуть предлагаемый кредиторами пакет помощи, который не предусматривает облегчения долгового бремени.

Он вновь призвал греков "не поддаваться панике и не соглашаться на ультиматумы". "Вчера случилось нечто, имеющее огромное политическое значение, - сказал Алексис Ципрас. - МВФ опубликовал отчет по греческой экономике, который сослужил огромную службу греческому правительству, поскольку подтвердил очевидное - что греческий долг невыполним".

Греческие власти назначили на 5 июля референдум, в ходе которого жители страны должны решить, поддерживают ли они меры жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы ГрецииЕвросоюз, МВФ и Европейский центробанк. Лидеры ЕС предупредили, что если греки отвергнуть условия предоставления финансовой помощи, это может означать выход Греции из еврозоны.

Однако в своем последнем телеобращении Ципрас, представляющий коалицию радикальных левых партий "Сириза", подчеркнул, что о выходе Греции из Евросоюза речи не идет.

"Да" чуть опережает "Нет"

В пятницу в Афинах проходят митинги и демонстрации как в поддержку уступок международным кредиторам, так и против этого. Члены объединения профсоюзов Всерабочий боевой фронт Греции (PAME) вступили в столкновения с полицейскими у здания Федерации греческой промышленности в центре Афин, где они собирались провести митинг против мер жесткой экономии.

Согласно проведенному в пятницу опросу, сторонники принятия уступок слегка перевешивают тех, кто требует голосовать "Нет" на воскресном референдуме - 44,8% против 43,4%.

Международные кредиторы добиваются от Афин повышения налогов и сокращения социальных выплат и пособий для того, чтобы у Греции появилась возможность выполнить свои финансовые обязательства.
Греции потребуется дополнительно 50 млрд евро в течение ближайших трех лет в рамках существующих планов по предоставлению ей финансовой помощи, говорится в заявлении Международного валютного фонда.

МВФ также пересмотрел свой более ранний прогноз по росту греческой экономики в этом году с 2,5% до нуля.

В заявлении МВФ также повторяется более раннее утверждение, что Греции потребуется финансовая помощь в форме продления периода выплаты задолженности и снижения банковского процента по займам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Европейский центробанк Евросоюз кредит Греции МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form