Citadele: финансовые мошенники атаковали латвийцев с удвоенной силой
Foto: Shutterstock

В 2020 году банк Citadele зафиксировал двукратный рост количества мошеннических кампаний, по сравнению с 2019 годом. Количество попыток мошенничества удваивается уже второй год подряд, отмечается в пресс-релизе банка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2020 году пандемия Covid-19 способствовала росту количества случаев мошенничества, особенно увеличилось количество мошеннических звонков . Злоумышленники активно пользовались тем, что не все клиенты банка хорошо ориентируются в цифровой среде и умеют использовать дистанционные банковские услуги.

"В прошлом году нашим клиентам особенно активно звонили русскоговорящие мошенники, выдававшие себя за работников службы безопасности или других отделов банка. Мошенники использовали и уже привычные схемы с инвестициями и кредитами, предлагая клиентам займы и вложения на невероятных условиях. Кроме того, в прошлом году злоумышленники нашли способ подделать номера входящих звонков, поэтому не всегда стоит доверять и звонкам с латвийских номеров", - рассказывает руководитель отдела ИТ-безопасности банка Citadele Каспарс Бришка.

Появилась и новая категория мошенников: они говорят по-латышски и скрываются за предложениями о трудоустройстве, пытаясь таким образом выманить у пользователей данные доступа к интернет-банку.

Мошенники также продолжали создавать поддельные сайты и пытались заманить на них пользователей, отправляя мошеннические электронные письма и сообщения или организуя кампании по обзвону клиентов. Злоумышленники стали помещать ссылки на мошеннические интернет-банки в рекламу, размещенную на Google.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele Google
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form