Домбровскис: из-за войны экономический рост в ЕС замедлится, но не остановится
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Из-за войны экономический рост в Европейском союзе (ЕС) замедлится, но не остановится, заявил в интервью агентству LЕТА исполнительный вице-президент Европейской комиссии, комиссар по торговле Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Европейская комиссия следующий прогноз опубликует в мае. Очевидно, что прогнозы будут пересмотрены вниз. Предыдущий прогноз еще до войны предусматривал для ЕС рост на 4%, но ясно, что таких показателей не будет. В то же время прогнозируется, что экономический рост замедлится, но полностью не остановится", - сказал Домбровскис.

Также он выразил обеспокоенность в связи с ростом темпов инфляции. "Уже в марте инфляция в еврозоне достигла исторического максимума - 7,5%. В ряде стран она еще выше, в том числе в Латвии", - сказал вице-президент Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что основной причиной инфляции являются высокие цены на энергоресурсы, и напомнил, что Европейская комиссия дала рекомендации о возможных мерах, которые страны ЕС могут предпринять, чтобы уменьшить влияние их роста и в целом сдержать повышение цен.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.