ЕЦБ: Европейским "дочкам" Сбербанка грозит банкротство
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Европейским дочерним компаниям российского финансового конгломерата - Сбербанка - в ближайшем будущем грозит банкротство или его вероятность в свете новых санкций Евросоюза в отношении России. Такое заявление Европейский центральный банк сделал в понедельник, 28 февраля. Речь идет о Sberbank Europe AG со штаб-квартирой в Австрии, и его "дочках" в Хорватии и Словении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фининститут столкнулся со значительным оттоком депозитов в результате воздействия геополитической напряженности на репутацию банка, говорится в заявлении ЕЦБ. Это привело к ухудшению его ликвидной позиции, причем в распоряжении фининститута "нет доступных мер с реальным шансом восстановить этот показатель на уровне группы и в каждой из своих дочерних компаний", отмечается далее.

Австрийское управление финансового рынка (FMA) наложило на Sberbank Europe AG мораторий на платежи до 2 марта. Единственным исключением из него являются выплаты вкладчикам, которым разрешено снимать не более 100 евро в день для покрытия "самых необходимых ежедневных потребностей". Депозиты до 100 000 евро в соответствии с законодательством защищены австрийской системой страхования вкладов.

Новые санкции ЕС в отношении России

Военное вторжение России в Украину вызвало резкое осуждение множества стран. Президент РФ Владимир Путин и глава МИД Лавров внесены в санкционные списки США, Евросоюза, Великобритании, Австралии и Канады. ЕС согласовал уже три пакета штрафных мер в отношении России. Среди прочего, санкции включают отключение ряда ее банков от SWIFT, ограничение возможностей ЦБ РФ использовать свои международные резервы и борьбу с "золотыми паспортами".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.