ЕЦБ отказался дать Греции 6 миллиардов евро
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отклонил просьбу Греции о расширении экстренной программы финансирования на 6 миллиардов евро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на свои источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Собеседник агентства сказал, что Банк Греции запрашивал деньги, чтобы возместить недостаток наличности в кредитных организациях. Дефицит средств возник после того, как греки начали массово снимать деньги в банкоматах. ЕЦБ отказался идти навстречу Афинам, отметил источник.

Объем экстренной программы поддержки останется на прежнем уровне — 89 миллиардов евро. Это максимальная сумма, которую могут получить банки Греции. Кредиты предоставляются по повышенной ставке в 1,55 процента.

28 июня правительство Греции приостановило работу банков в стране до 6 июля. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

5 июля в стране состоится референдум. На всенародное голосование вынесен вопрос о принятии программы "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), которая предусматривает введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал греков выступить за позицию "тройки".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Европейский центральный банк Жан-Клод Юнкер МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form