Европейская комиссия утвердила схему оказания Латвии поддержки для стабилизации финансовых рынков, которая предусматривает гарантии для банков, обеспечивающие им доступ к финансированию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Действие схемы ограничено определенными сроками и объемом доступных средств. Ее цель — устранить серьезные проблемы, с которыми столкнулась экономика Латвии.

Как заявила комиссар ЕС по конкуренции Нелли Крус, схема демонстрирует гибкость и разницу подходов в зависимости от особенностей государств и в то же время достаточно согласована, чтобы сохранять единые правила игры для всех европейских банков.

Гарантии будут распространяться на все обязательства, кроме межбанковских депозитов, субординированных и косвенных обязательств.

Предусматривается также, в исключительных случаях, перенятие банков, испытывающих сложности.

Срок действия схемы поддержки составляет шесть месяцев, после чего латвийское правительство должно сообщить о ее прекращении или продлении.

Участие государства в этой схеме будет ограниченным и использоваться только в той мере, насколько это необходимо для содействия межбанковскому заимствованию. Финансирование будет доступно всем платежеспособным латвийским банкам, в том числе дочерним предприятиям иностранных банков.

Предусмотренные схемой ограничения касаются, в частности, зарплат персонала и премий. Кроме того, Латвия обязана извещать о планах реструктуризации и ликвидации по отношению ко всем получателям помощи, которые не выполнили своих обязательств, а также регулярно отчитываться о реализации схемы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.