Экономисты в Германии призвали к пошлинам на энергоносители из России вместо эмбарго
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Согласно опросу, многие профессоры экономики в университетах ФРГ полагают, что пошлины — лучший инструмент, чем эмбарго. Они уверены, что пошлины вынудят Россию снизить цены на энергоносители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие экономисты, преподающие в германских университетах, выступают за введение Евросоюзом пошлин на энергоносители из России. Это позволит без тяжелых последствий уменьшить платежи за энергетические поставки из России, уверены 70 процентов из 158 профессоров, опрошенных институтом экономики ifo и газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Результаты опроса обнародованы во вторник, 7 июня.

По мнению этих экономистов, пошлины лучше эмбарго и эффективнее, чем ограничение импорта. Пошлины вынудят Россию снизить экспортную цену, а более высокие цены на энергию в Европе благодаря рынку будут способствовать более экономному потреблению дефицитных ресурсов, полагают они. "Это может стать эффективным методом оказания давления на Россию", — сказала, в частности, глава центра ifo по внешней экономике Лизандра Флах.

Скептическое отношение к пошлинам

В то же время 23 процента опрошенных профессоров скептически относятся к введению европейских пошлин на российские энергоносители, которое приведет к дальнейшему взлету потребительских цен. У России в вопросе газа сильные позиции, поэтому бремя пошлин ляжет, в основном, на сам Евросоюз, указывают они.

Некоторые участники опроса отвергли идею пошлин, поскольку эта мера представляется им слишком мягкой. Они предлагают полностью прекратить все платежи России.

57 процентов экономистов считают, что Германии следует ограничить торговые связи с автократиями из-за высоких, по их мнению, геополитических рисков. Опыт показывает, что автократии зачастую - ненадежные торговые партнеры, к тому же Германия отвечает за соблюдение прав человека и в других странах, аргументируют они.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.