Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Укрепление рубля и рост доходов от продажи энергоносителей несут риски "голландской болезни" экономики, то есть отставания высокотехнологичных отраслей и роста инфляции в долгосрочной перспективе. Об этом заявил профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко на круглом столе "Внешние вызовы для российской экономики" в Институте экономики РАН, передает РБК.

Как пишет портал Forbes.ru, курс рубля к доллару вырос до максимума с 2018 года — в пятницу американская валюта опустилась почти до 57 рублей. Этому способствовали как валютный контроль ЦБ и снижение импорта из-за санкций, так и значительный приток нефтегазовой выручки в валюте. Вслед за ростом рубля начала замедляться инфляция: по данным Росстата, с 7 по 13 мая цены выросли всего на 0,05%, что в 44 раза меньше, чем за первую неделю действия санкций, пишет РБК.

Однако дезинфляционный эффект продлится недолго, считает Домащенко. Из-за сильной нацвалюты российская экономика становится менее конкурентоспособной: отечественные товары могут оказаться слишком дорогими для стран, все еще готовых их покупать. Прежде всего это касается высокотехнологичных секторов, включая вооружения, отметил эксперт. Улучшить ситуацию, по его мнению, может фиксированный курс рубля. Эта мера также снизит волатильность валюты, которая пугает инвесторов, заявил Домащенко.

С ним согласился сотрудник Института экономики РАН, профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец. Он также считает, что у российской экономики есть признаки "голландской болезни", однако большей угрозой видит синдром финансовой изоляции. "С одной стороны сохраняется приток экспортной валюты, но, с другой стороны, главная проблема — изоляция от мирового рынка, сокращение импорта, платежей, инвестиций", — указал эксперт.

Сокращение импорта, который критически необходим для функционирования промышленности, — основный риск для экономики России, заявила заведующая Центром исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей Института экономики РАН Дарья Ушкалова. Краткосрочное укрепление рубля может создать для импортеров мотивацию для поиска альтернативных источников дефицитных товаров, надеется она.

Российские власти планируют ослабить валютный контроль после того, как ралли рубля стало угрожать доходам бюджета и экспортеров, написал в понедельник Bloomberg. По словам источников агентства, власти в ближайшие дни примут решение о смягчении требования по обязательной продаже валютной выручки экспортерами с 80% до 50%. По информации источника ТАСС в Минфине, ведомство и ЦБ уже подготовили соответствующие предложения.

Укрепление нацвалюты может навредить российскому бюджету, который пополняется во многом за счет налогов на доходы энергоотрасли, выраженные в иностранной валюте, а расходуется в рублях, пояснил в беседе с Bloomberg профессор ВШЭ Евгений Коган. "Чем сильнее курс, тем больше будет дефицит. И это усложняет жизнь экспортерам, повышая издержки и снижая выручку [в рублевом выражении]", — указал он. Более "комфортным" для российской экономики был бы курс около 75-80 рублей за доллар, считает эксперт.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!