Экс-министр финансов предрек России три года стагнации
Foto: F64

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает нулевой рост российской экономике в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Он считает, что структурные проблемы были очевидные еще до конфликта с Украиной и антироссийских санкций.

Об этом пишет российский портал РБК.

"Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, – заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. – Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем".

Если же абстрагироваться от эффекта санкций, то Россия могла бы показывать темпы роста экономики на уровне 2-2,5%, считает Кудрин: "У нас к моменту усиления кризиса на Украине и введения санкций уже существовали серьезные структурные и институциональные проблемы в экономике, которые способствовали снижению темпов экономического роста. Снижение потенциала роста до 2-2,5% практически произошло. Это даже без санкций наш среднесрочный потенциал роста".

Чтобы выйти на более высокие темпы роста ВВП, нужны серьезные структурные реформы, "которые не проводились в последние годы, когда я был в правительстве", отметил он. Сначала это объяснялось необходимостью срочно выходить из кризиса. Решение социальных вопросов было поставлено на первое место. "В правительстве была позиция не беспокоить население изменениями механизмов соцподдержки", – уточнил экс-министр финансов.

"Сегодня расходы на социальную поддержку в бюджете увеличились. В этом году инвестиции бюджетов субъектов Российской Федерации снизятся, поскольку их вытесняет продолжающийся рост социальных расходов, зарплат. Эти проблемы накапливаются. И в момент, когда нам нужна поддержка инвестиций, государство в рамках ограниченных ресурсов продолжает увеличивать социальные расходы", – посетовал он.

По мнению Кудрина, несмотря на санкции, чье влияние он оценил в 1% ВВП, решение структурных институциональных проблем должно оставаться базовой задачей властей. "Не знаю, будут санкции усиливаться или конфликт будет разрешен, но эта неопределенность является важным фактором, который сдерживает инвестиции и решение тех проблем, которые накопились", – отметил он.

По его оценке, разрешение политических вопросов займет около двух-трех лет: "Ущерб, который получила Россия или Украина сегодня в результате уже произошедших событий – войны и санкций – существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к ЕC без санкций".

Tags

Алексей Кудрин Украина

Comment Form