Экс-сотрудник рассказал, как Google не доплатил налогов на миллионы фунтов
Foto: AFP/Scanpix

Британское подразделение Google минимизировало налоговые выплаты, не доплатив в бюджет страны сотни миллионов фунтов. Об этом, как сообщает The Sunday Times, заявил бывший сотрудник интернет-компании Барни Джонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, несмотря на то, что Google заключал сделки с британскими пользователями, а заработанные средства поступали на счета в Великобритании, сделки регистрировались в дублинском офисе. Деньги в итоге также переводились через Ирландию на счета на Бермудских островах.

Бывший сотрудник рассказал, что благодаря разработанной схеме ухода от уплаты налогов Google удавалось скрывать, где происходила экономическая деятельность: в Великобритании или Ирландии с ее низкими налогами.

Джонс, который работал в Google в 2002-2006 годах, уже рассказал о своих подозрениях британскому Комитету по контролю за расходованием государственных средств (Public accounts committee). Бывший сотрудник интернет-компании также заявил о готовности предоставить властям около 100 тысяч электронных писем в доказательство своих обвинений.

Ранее британский Google уже обвиняли в минимизации налоговых выплат. Джонс рассказал The Sunday Times, что он решил предоставить имеющиеся доказательства только сейчас в связи с лживыми заявлениями куратора североевропейского бизнеса интернет-компании Мэтта Бриттина. В прошлом году последний настаивал, что никто в британском подразделении Google не занимается продажами, поэтому компания платит мало налогов в Великобритании.

The Sunday Times отмечает, что судя по материалам Google, товарооборот британского подразделения интернет-компании в 2011 году составил 2,7 миллиарда фунтов, тогда как налога на прибыль было уплачено только 11 миллионов фунтов. По информации Agence France-Presse, выручка Google за тот же период составила 3,2 миллиарда фунтов, а отчисления — шесть миллионов фунтов. Ставка корпоративного налога в Великобритании составляет 23 процента.

Google не единственная компания, которую подозревают в минимизации налоговых выплат. Аналогичные обвинения выдвигаются в отношении других транснациональных компаний — Facebook, Apple, Starbucks. Многие структуры регистрируют свои штаб-квартиры в Ирландии, поскольку там корпоративный налог составляет всего 12,3 процента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Apple Facebook Google Starbucks Ирландия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form