Эксперты Bloomberg предсказывают значительное подорожание доллара
Foto: PantherMedia/Scanpix

Эксперты Bloomberg уверены, что второй срок президентства Барака Обамы станет для доллара самым успешным временем со времен Билла Клинтона. Дольше, чем при Клинтоне, доллар укреплялся при Рональде Рейгане. Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

2016 году курс доллара США вырастет ко всем основным конкурентам, за исключением канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны, следует из исследования, проведенного экспертами агентства Bloomberg.

При этом сильнее других (на 5,5–8%), по мнению экспертов, упадут по отношению к доллару США курсы новозеландского и австралийского долларов, а также швейцарского франка. Стоимость датской и шведской крон снизится примерно на 5%, японской иены — примерно на 3,5%, евро — почти на 3%.

Эксперты связывают ожидаемое укрепление доллара с принятым в середине декабря 2015 года решением Федеральной резервной системы США о повышении ключевой ставки. Такое решение было принято руководством ФРС впервые за девять лет, и, согласно прогнозам, в случае продолжения экономического роста в 2016 году ставка может быть повышена еще четырежды.

"Ни одна другая страна не сможет ответить тем же. Поэтому доллар, скорее всего, вырастет по отношению к большинству валют", — полагает главный валютный стратег нью-йоркской Brown Brothers Harriman & Co Марк Чандлер.

Эксперты отмечают, что после отмены в 1971 году золотого стандарта доллар переживал два крупных ралли, в ходе которых стоимость валюты росла на протяжении нескольких лет подряд. Первое из них длилось с 1979 по 1984 год, усилившись после того, как президентом США стал сокративший налоги Рональд Рейган, а второе пришлось на последние пять лет экономического роста во время правления Билла Клинтона.

"Это третье большое ралли доллара. При Обаме, я думаю, его подпитывают изменения монетарной политики", — отмечает Чандлер.

Третье ралли доллара, по мнению экспертов, стартовало в 2013 году, после того как ФРС начала сворачивать чрезвычайные меры по стимулированию экономики, введенные во время рецессии 2007–2009 годов. Аналитики особо отмечают, что ни одно из предыдущих ралли не продолжалось менее четырех лет, а потому не ждут скорого окончания нынешнего.

"Долларовый тренд, как правило, растягивается на годы и годы. К этой тенденции стоит относиться с уважением", — отмечает глава валютных стратегов Bank of Montreal Грег Андерсон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Билл Клинтон Рональд Рейган США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form