Эксперты предупредили об исчезновении 85 млн рабочих мест из-за новых технологий
Foto: Shutterstock

Цифровые технологии и автоматизация к 2025 году приведут к большим изменениям на рынке труда: 43% работодателей собираются сократить число рабочих мест, расширить — только 34,5%, говорится в докладе "Будущее рабочих мест 2020", подготовленном Всемирным экономическим форумом. Об этом пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По прогнозам авторов доклада, который описывает РБК, технологическая модернизация приведет к сокращению 85 млн рабочих мест, но при этом возникнут 97 млн новых, более адаптированных "к разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами". Темпы прироста новых рабочих мест, тем не менее, замедлятся.

Из-за внедрения новых технологий и автоматизации труда к 2025 году 43% работодателей планируют сократить число рабочих мест, увеличить — 34,5%. Расширить использование подрядчиков собирается 41% компаний.

Среди проблем на пути внедрения новых технологий авторы доклада отмечают дефицит специалистов и отсутствие нужных навыков у руководства.

В ближайшие пять лет 40% работников потребуется переквалификация, а к 2025 году освоить новые навыки или развить имеющиеся придется подавляющему большинству — более 70% сотрудников, считают аналитики. Сегодня меньше половины (42%) работников готовы этим заняться. Компании рассчитывают на то, что таким образом удастся сохранить и перераспределить почти 50% работников.

Самыми востребованными навыками работников в будущем авторы доклада назвали критическое мышление и способность к анализу, умение решать проблемы, навыки самоорганизации, способность к активному обучению, психологическую устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form