Эксперты: решение энергетического кризиса в ЕC не уменьшит счета в Латвии
Foto: Shutterstock

Евросоюз ищет способы снизить цены на энергоносители. Выбранные Еврокомиссией меры оказались такими, что не помогут жителям Латвии уменьшить свои счета за газ, сообщает программа LTV "de facto".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В странах Евросоюза поставлена ​​задача перераспределить прибыль энергетических компаний в пользу потребителей. Главный поставщик электроэнергии в Латвии - компания Latvenergo - уже выплачивает дивиденды в государственный бюджет, но постановление ЕС не повлияет на прибыль Latvijas gāze, которая частично принадлежит российскому "Газпрому".

До сих пор в Евросоюзе искали способы помочь жителям каждой страны в отдельности платить растущие счета за электроэнергию и отопление. Сейчас в этом процессе активно участвует Европейская комиссия (ЕК). К концу сентября ЕВ надеются принять регламент, обязательный для всех стран ЕС.

После обсуждения с министрами стран-членов ЕС, комиссия опубликовала свой план мероприятий. Основными направлениями являются два: снизить потребление электроэнергии, и перераспределить неожиданно высокую прибыль энергетических компаний, чтобы помочь потребителям - как домохозяйствам, так и предприятиям. Общую сумму, которая может быть перераспределена, Еврокомиссия оценивает почти в 140 миллиардов евро.

"Неправильно в наше время получать рекордные прибыли от войны за счет потребителей. Прибыль должна быть разделена и доведена до тех, кто в ней больше всего нуждается", - заявила ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед Европарламентов.

Главный производитель электроэнергии в Латвии - компания Latvenergo - за первые шесть месяцев 2022 года получил рекордную прибыль в размере почти в 142 млн евро.

Ранее Латвия опасалась, что регулирование может привести к тому, что части прибыли Latvenergo уйдет в другие страны на поддержку компаний, попавших в тяжелое положение. Но теперь ясно, что деньги останутся в распоряжении государства.

Latvenergo и министерство экономики признают: в случае с Латвией это ничего не меняет, так как прибыль компании находится в госбюджете.

"Latvenergo когда-то принадлежало государству, и все дивиденды находятся в распоряжении государства. Это правило на нас не так сильно влияет", — говорит Мартиньш Чаксте, председатель правления Latvenergo.

Заместитель госсекретаря Минэкономики Эдийс Шайцанс добавляет: "На экспертном уровне мы оцениваем, насколько будем обращаться к Latvenergo. Но в целом, надо сказать, что это, на наш взгляд, не самое удачное событие, которое принесет Латвии значительную пользу".

Перераспределение рекордной прибыли Latvijas gāze не будет

В этом году не только Latvenergo, но и компания Latvijas gāze (частично принадлежит российскому "Газпрому") добилась рекордно высокой прибыли. Благодаря росту цен на газ, вызванному войной в Украине, компания за 6 месяцев этого года заработала почти 85 миллионов евро, что в несколько раз больше, чем за аналогичный период времени в предыдущие годы.

Но поскольку Latvijas gāze является только торговцем, а не производителем газа, ее прибыль не будет затронута регулированием в его текущей версии. Министерство экономики еще оценит, стоит ли вносить изменения, рекомендовании ЕК, чтобы перераспределение прибыли распространялось и на Latvijas gāze.

"Чтобы понять смысл правила Еврокомиссии, подтверждающие документы тоже должны быть поняты. Сейчас коллеги работают с экспертами ЕК, пытаеюся понять, почему именно от них поступило такое предложение стороны", — сказал Шайцанс.

Эксперт по энергетике Юрис Озолиньш советует Латвии не трогать прибыль компании. По его мнению, хотя первое полугодие для Latvijas gāze было финансово успешным, но неизвестно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, и компании могут потребоваться деньги, чтобы покупать газ в будущем.

"Latvijas gāze может стать потенциальной компанией, кто будет покупать газ в Катаре, США, Нигерии, Норвегии. Мы должны оставить ей такую возможность. Мы не можем просто взять и разрушить уже существующий механизм", - пояснил Озолиньш.

Минэкономики скептически относится к мерам жесткой экономии

По оценке Озолиньша, экономия электроэнергии важнее перераспределения прибыли. Еврокомиссия планирует рекомендовать странам ЕС к концу марта 2023 года сократить потребление электроэнергии на 10%. При этом обязательной задачей станет снижение потребления электроэнергии в часы пик на 5%.

"Это самое эффективное из всех (измерений), оно основано на реальных измерениях. Если мы посмотрим на предыдущие за два года, какая была связь между ценами и потреблением с ковидными ограничениями, то увидим фантастически низкие цены на электроэнергию, а временами даже отрицательные", - заметил эксперт по энергетике.

Но Министерство экономики скептически относится к обязательным мерам жесткой экономии. В министерстве не понимают, как именно снижение потребления положительно повлияет на расчет цены электроэнергии на бирже. Если придется ввести меры жесткой экономии, то государство, скорее всего, выплатит компенсации за сокращение потребления.

Гатис Юнгханс, член правления оператора системы передачи электроэнергии Augstspriegumas tīkls, полагает, что в такой схеме нет ничего нового для Европы. Обычно она используется, если есть нехватка мощностей, а не ценового регулирования.

"Например, в случае потери генерации у оператора системы передачи могут быть договоры с крупнейшими потребителями, которые ожидают определенную компенсацию за то, что пользователи в определенное время отключат свое потребление. Но такого рода инструменты могут быть организованы и другими учреждениями", - сказал он.

Представитель министерства экономики Шайцанс воздержался от ответа, выгоден ли план для Латвии. По его мнению, сначала следует изучить детали. Но уже сейчас понятно, что дополнительных денег эти инструменты не принесут, и не понятно, как эти меры повлияют на цены. На переговорах в Брюсселе Латвия выступила за отвязку природного газа от определения потолка цены на электроэнергию и цены на природный газ. Если не для всех, то хотя бы для для газа из России. Но в ЕС так и не смогли договориться по данному вопросу, опасаясь, что поставки газа сократятся еще больше. Против потолка цен на газ выступила и Норвегия - крупнейший на сегодня поставщик природного газа в Европу.

Эксперт по энергетике Гунарс Валдманис признает, что устанавливать потолок цен было бы рискованно, поскольку цена, установленная ЕС, может быть перебита другими покупателями, например азиатскими странами.

"Ресурсы часто покупает тот покупатель, который готов платить за них больше, а самый скупой покупатель может остаться ни с чем... Мне очень трудно представить решение, как заставить поставщиков природного газа продавать (газ) ниже рыночной цены на рынке ЕС", - пояснил Валдманис.

В Минэкономики указывают, что решением может стать выравнивание потолка с ценами других регионов, чтобы по крайней мере, чтобы европейские потребители не платили за газ больше, чем другие. В настоящее время переговоры между странами ЕС продолжаются. Ожидается, что окончательное соглашение будет принято в конце сентября на встрече министров.

Поскольку общие меры ЕС, скорее всего, не окажут большого влияния в Латвии, то правительство продолжает думать о сокращении счетов потребителей электроэнергии. В минэкономики разработано предложение по потолку тарифа на теплоэнергию, заявил латвийскому телевидению секретарь парламента Андрис Чуда. По его словам, возможный порог, выше которого отопление будет полностью оплачиваться государством, может составлять 150-160 евро за мегаватт-час. В министерстве пока не могут сказать, во сколько это может обойтись государству.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.