Эксперты: "Северный поток" недогружен, "Газпрому" он невыгоден
Foto: AFP/Scanpix

Проект прокладки по дну Балтийского моря газопровода "Северный поток" завершается - на 8 октября намечена торжественная сдача в эксплуатацию его второй нитки. Пропускная способность нового российско-европейского транспортного коридора достигнет запланированных 55 миллиардов кубометров природного газа в год.

Созданная инфраструктура позволит "Газпрому" наращивать экспорт газа в Германию и другие государства Центральной и Западной Европы, а также снабжать при этом клиентов в обход транзитных стран.

"С точки зрения энергетической безопасности достаточно важно иметь возможность получать российские поставки напрямую", - отметила в интервью DW-world профессор Немецкого института экономических исследований в Берлине Клаудиа Кемферт и напомнила о возникавших в недавнем прошлом перебоях, связанных с транзитом газа через Украину.

В то же время привязанный к цене нефти российский трубопроводный газ слишком дорогой, и это является проблемой как для потребителей, так и для самого "Газпрома", считают эксперты. Именно негибкой ценовой политикой российского концерна они объясняют низкую загруженность первой нитки "Северного потока".

В первые 11 месяцев работы она составляла в среднем примерно 30-40% максимальной мощности, подтвердил пресс-секретарь оператора трубопровода - компании Nord Stream Йенс Мюллер. За это время было прокачано примерно 9 миллиардов кубометров.

Коммерческие итоги первого года работы "Северного потока" "Газпром", скорее всего, не очень удовлетворяют. "С вводом в действие второй нитки риск простоя еще больше возрастет, если поставщик не согласится предлагать свою продукцию по более низким ценам", - подчеркнул эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank Йозеф Ауэр.

В будущем в Европу начнет в жидком виде поступать сланцевый газ из США. Йозеф Ауэер в этом твердо убежден и даже назвал конкретную дату - 2015 год. Именно тогда на юге США должна заработать установка по сжижению газа. Эксперт Аналитического центра Deutsche Bank предупредил, что такие поставки могут серьезно снизить конкурентоспособность "Северного потока".

Source

NEWSRU.com

Tags

Deutsche Bank Nord Stream Балтийское море Газпром Германия Северный поток США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form