Эрдоган сообщил о переговорах с РФ об отказе от доллара
Foto: PA Images/Scanpix/LETA

"США ведут себя, как дикие львы", - заявил президент Турции на бизнес-форуме в Бишкеке. Он объявил о намерении отказаться от долларов при внешнеторговых расчетах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Москва обсуждают возможный отказ от доллара при внешнеторговых расчетах, сообщает информагентство AFP в воскресенье, 2 сентября. На проходящем в Бишкеке турецко-киргизском бизнес-форуме Эрдоган сказал, что Турция намерена в будущем прекратить использование долларов в расчетах с Россией и другими странами.

"Использование доллара только вредит нам", - отметил президент, призвав "постепенно положить конец долларовой монополии" и использовать для расчетов национальную валюту. "США ведут себя, как дикие львы. Не верьте им", - заявил Эрдоган, говоря о санкциях, которые Вашингтон ввел против Анкары.

Конфликт с США из-за американского пастора

В августе турецкая лира потеряла четверть своей стоимость по отношению к доллару. Это падение связано, в частности, с конфликтом между Вашингтоном и Анкарой из-за продолжающегося в Турции домашнего ареста американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в шпионаже и терроризме. За отказ освободить пастора президент США Дональд Трамп ввел санкции против главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля, а также удвоил штрафные пошлины на импорт стали и алюминия из этой страны.

По мнению экспертов, падение лиры связано с тем, что Центробанк Турции под влиянием Эрдогана в конце июля не стал поднимать процентные ставки, хотя инфляция почти достигла 16 процентов.

Source

Deutsche Welle

Tags

президент Турции президент США Дональд Трамп США Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form