Эрмитаж обвинил фронтмена Rammstein в незаконной продаже токенов с изображениями музея
Foto: Kadrs no video

Лидер немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн незаконно выставил на продажу NFT-токены с изображениями, сделанными во время съемок клипа на песню "Любимый город" в Эрмитаже, заявило в телеграм-канале руководство музея, пишет портал телеканала "Дождь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Клип снимался в мае. В начале августа Линдеманн запустил проект NFTill по продаже своих анимированных изображений в интерьерах Эрмитажа стоимостью от 200 до 100 тысяч евро. Покупателю самого дорого лота пообещали ужин с Линдеманном в Москве с покрытием расходов на перелет и проживание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Till Lindemann (@till_lindemann_official)

"Использование изображений предметов из собрания и интерьеров музея в коллекции токенов, еще и с указанием Hermitage Edition, не было и не могло быть согласовано с музеем", — заявили в Эрмитаже.

В музее добавили, что Линдеманна предостерегали о нарушении лицензионной политики Эрмитажа, но токены все же появились в продаже.

"Теперь Эрмитаж – вероятно, одним из первых музеев в мире – столкнулся с недобросовестным использованием его имени и произведений в сфере NFT", — отметили в музее. Там добавили, что в договоре с Линдеманном было "четко прописано разрешение на использование изображений Эрмитажа и всех подготовленных материалов исключительно в музыкальном клипе".

В марте глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в истории соцсети как NFT за 2,9 миллиона долларов, а на аукционе Christie's за рекордные 69,35 миллиона долларов продали цифровую картину американского художника Майка Винкельмана, известного как Beeple.

В конце июля Лувр и итальянская галерея Уффици заявили, что подадут в суд на порносайт Pornhub, который использовал картины из музеев в своем эротическом путеводителе. В музеях сочли это нарушением авторских прав.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.