ЕС будет штрафовать Польшу на полмиллиона евро в день за добычу угля
Foto: stock.xchng

Суд Евросоюза в Люксембурге обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере 500 тыс. евро, пока она не прекратит добычу угля на шахте "Туров". Об этом говорится на сайте суда, пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению суда, этот шаг необходим, чтобы заставить Польшу следовать решению ЕС и приостановить работу шахты. Ранее, 17 сентября суд ЕС постановил в качестве временной меры немедленно прекратить добычу в шахте до вынесения окончательного решения насчет его дальнейшей судьбы.

С соответствующей просьбой в суд обратилась Чехия в конце февраля. Конфликт между Чехией и Польшей из-за "Турова" продолжается уже несколько лет, по мнению Праги, работа шахты наносит экологический вред чешскому населению. "Туров" расположен в Богатыне на юго-западе Польши, поблизости от границ Чехии и Германии.

"Мы хотим помочь десяткам тысяч чехов на границе. Горнодобывающая промышленность негативно отражается на их жизни каждый день", — говорил бывший глава МИД Чехии Томаш Петржичек. Он пояснял, что шахта "отбирает у них воду", а пыль от нее загрязняет воздух. Туровский комплекс считается одним из самых грязных в Европе по критерию объема выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Кроме того, рудник потребляет большое количество воды, что плохо сказывается на уровне подземных вод с чешской стороны. В результате местные реки мелеют, а жители испытывают трудности с получением питьевой воды, скважины с которой приходится делать все глубже.

Обе стороны утверждают, что пытались решить проблему до суда, однако не смогли наладить контакт с зарубежными партнерами. Польша не только не хочет закрывать рудник, но и намерена расширить его. Министерство окружающей среды Польши в конце марта 2020-го продлило концессию государственной энергетической компании PGE на добычу бурого угля на "Турове" на шесть лет (договор истекал в апреле 2020 года). В конце апреля 2021-го министр окружающей среды Польши Михал Куртыка продлил лицензию на добычу оператору рудника до 2044 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.