ЕС готовится к обострению газового конфликта России и Украины
Foto: LETA

Европейский Союз готовится к возможной эскалации газового конфликта между Россией и Украиной. "В Брюсселе разрабатывается сценарий на худший случай", - заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая в четверг, 28 августа, на проходящей в Берлине конференции по Балканам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эттингер не предполагает, что Россия перекроет газовый кран, а Украина приостановит транзит, отмечает агентство dpa. Однако полностью исключить вероятность такого развития событий нельзя, сказал еврокомиссар. По его словам, у России есть основания ожидать, что Украина расплатится по счетам. С другой стороны, Украина и другие страны рассчитывают, что цены на газ будут устанавливаться в соответствии с развитием ситуации на рынках, а не в политических кулуарах.

Агентство Reuters обращает внимание на высказывания Эттингера о том, что поставки российского газа в Европу вряд ли будут затронуты возможными новыми санкциями. "В нашем санкционном списке газ и другие энергоносители занимают последние, а не первые места", - подчеркнул еврокомиссар. Он предостерег от распространения европейских санкций на энергетическую сферу. "В данном случае газовый рынок не является подходящим сектором. В результате проиграют все - Россия, Украина, Евросоюз и страны западных Балкан", - считает Эттингер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form