ЕС грозит Испании и Португалии миллиардными штрафами
Foto: LETA

Европейская комиссия заявила, что Испания и Португалия не смогли снизить дефицит бюджета к установленному ЕС сроку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если страны не докажут, что дефицит был связан с какими-то экстренными обстоятельствами, то на них могут быть наложены штрафы до 0,2% их ВВП. До сих пор эта мера не применялась рукодством ЕС по отношению к странам, входящим в блок.

12 июля пройдет встреча Совета министров финансов ЕС, на которой чиновники рассмотрят заявление Еврокомиссии, поясняет Reuters. К этому заседанию Испания и Португалия могут подготовить свои заявления.

Совет министров может отвергнуть предложение Еврокомиссии, но для этого против штрафов Испании и Португалии должно высказаться квалифицированное большинство министров, что маловероятно, дополняет агентство. После одобрения Совета Еврокомиссия в течение 20 дней должна наложить на страны санкции.

Испания и Португалия с 2009 года имеют повышенный дефицит бюджетов. Ежегодно Еврокомиссия устанавливает им целевые значения по снижению дефицита, которые должны быть достигнуты к конкретному сроку. В последние два года страны их не выполняли.

В 2015 году дефицит бюджета Испании составлял 5,1% ВВП, хотя Еврокомиссия требовала снизить его до 4,2%, В случае Португалии дефицит составил 4,4% ВВП против требуемых 2,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Еврокомиссия Испания Португалия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form