Евросоюз
Foto: F64

Европейский комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси пригрозил ввести санкции против Панамы и других стран с низким уровнем налоговой отчетности, пишет Gazeta.ru со ссылкой на The Washington Post.

Московиси заявил, что подобные меры будут введены в случае отказа стран от полного содействия в борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

"Люди устали от этого безобразия. Суммы денег, юрисдикции и имена, связанные с этим делом, откровенно шокируют", — сказал еврокомиссар.

Как напоминает издание, Панама отказывается от сотрудничества с ЕС по налоговым вопросам. Московиси выразил надежду на то, что власти страны «переосмыслят свою позицию в этом вопросе". Однако в случае отказа принять необходимые меры Брюссель будет вынужден ввести против Панамы соответствующие санкции, предупредил чиновник.

Ранее Пьер Московиси заявил, что ЕС необходимо в течение полугода составить общий черный список "налоговых гаваней" и быть готовым наложить на них санкции.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов десятков изданий о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, Джеки Чана, Лионеля Месси и др.

Изучение миллионов документов стало возможным после утечки информации из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая за годы работы зарегистрировала более 240 тыс. офшорных компаний.

Source

Tags

Владимир Путин Джеки Чан Дэвид Кэмерон Панамский архив Петр Порошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form