ЕС и Китай договорились о защите деликатесов
Foto: Shutterstock

В соответствии с соглашением в Китае больше не смогут называть любые игристые вина "шампанским", а европейские торговые сети будут обязаны продавать только оригинальную писяньскую пасту из фасоли и аньцзийский белый чай.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Евросоюз и Китай 14 сентября подписали двустороннее соглашение о защите региональных продуктов от узурпации и имитации относящихся к ним географических наименований.

Так, в соответствии с соглашением в Китае больше не смогут называть любые игристые вина "шампанским" - это наименование будет относиться только к вину, произведенному во французской провинции Шампань. Кроме того, в список региональных продуктов, попавших под защиту, включили сыр фета, ирландский виски и пармскую ветчину, а с китайской стороны - писяньскую пасту из фасоли, аньцзийский белый чай и паньцзиньский рис. Всего соглашение охватывает сто видов деликатесов, экспортируемых из Китая в ЕС, и столько же наименований продуктов, которые поставляют из Евросоюза в Китай.

"Продукты с европейскими географическими указаниями известны своим качеством и разнообразием, поэтому важно защищать их на уровне ЕС и во всем мире, чтобы гарантировать их подлинность и сохранить репутацию", - подчеркнул комиссар ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Януш Войцеховский.

Для Евросоюза этот договор означает, что производители из США, Австралии или Новой Зеландии больше не смогут использовать защищенные наименования, чтобы назвать свои продукты, предназначенные для экспорта в Китай, сообщает Reuters. При этом в соответствии с договором сохранится транзитный период для некоторых сыров.

Предполагается, что соглашение вступит в силу в начале 2021 года. В течение следующих четырех лет планируется включить в список еще по 175 наименований продуктов с обеих сторон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Китай США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form