Эстония пытается "переманить" у Латвии транзит угля из Казахстана: будет введена скидка на перевозки
Foto: LETA

Эстонское предприятие Eesti Raudtee решило ввести льготный тариф на каменный уголь из Казахстана. Таким образом компания пытается привлечь Казахстан перевозить уголь через Эстонию. Если Казахстан согласится, ежемесячно по эстонской железной дороге и портам могло бы перемещаться 30 000-50 000 тонн угля, что принесло бы дополнительный доход Eesti Raudtee в размере 30 000-50 000 евро в месяц, сообщает ERR.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Латвии удалось договориться о транзите казахстанского угля через свою страну - она была основным государством для этих целей. Несмотря на то, что в целом грузооборот в Латвии вырос, из-за войны в Украине сократился объем транзита угля, поскольку ранее уголь перевозили не только казахстанский, но и российский. Эстонская железнодорожная компания Operail ведет переговоры о угля из Казахстана через Эстонию в объеме 30 000-50 000 тонн в месяц. В Латвии цена транзита составляет 6-7 евро за тонну.

В связи с этим, Operail попросила Eesti Raudtee снизить плату за пользование инфраструктурой в случае перевозки угля с обычных 2,2 евро за тонну до 1,1 евро за тонну, чтобы перевозка угля через Эстонию стоила столько же, сколько в Латвии. Совет компании согласился с предложением Operail.

Льготный тариф будет действовать в течение полугода до окончания действующего графика движения, далее Eesti Raudtee планирует проанализировать результаты и принять новое решение о скидке.

В Эстонии есть два терминала для перегрузки угля - в Мууга и Силламяэ. Для транзита угля из Казахстана рассматривается терминал Stivis AS в Мууга, который сейчас занимается перевалкой щебня, но готов принимать уголь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.