Еврогруппа выделит Греции еще 6,7 млрд евро
Foto: Shutterstock

Греция в 2018 году станет "нормальной страной зоны евро" и выйдет из программы внешней финансовой помощи, заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи по итогам заседания Еврогруппы.

По его словам, этот год должен стать особенным для Афин: страна в этом году может выйти из программы финансовой помощи и стать тем, "чем мы всегда хотели ее видеть, - нормальной страной зоны евро с нормальными экономическими процедурами и механизмами".

Еврогруппа на встрече согласовала новый транш помощи в объеме 6,7 млрд евро, эти средства будут перечислены через Европейский стабилизационный механизм (ESM). Об этом рассказал новый глава Еврогруппы, министр финансов Португалии Марио Сентено.

Он впервые председательствовал на встрече глав финансовых ведомств государств еврозоны. По словам Сентено, Еврогруппа утвердила третий отчет по программе реформ Греции, которому дана позитивная оценка. Проделана огромная работа, которая позволит ESM провести выплату нового транша макрофинансовой помощи в размере 6,7 млрд евро.

В то же время чиновник отметил, что Афинам еще предстоит сделать ряд "бюджетных усилий". Он выразил надежду, что Греция справится с этой задачей.

Греция полагалась на финансовую помощь от кредиторов Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) с 2010 года Экономика Греции потеряла около трети объема производства за семилетний период, но сейчас постепенно возвращается к росту.

Как писали "Вести.Экономика", парламент Греции ранее принял программу реформ по требованию международных кредиторов, что стало успехом для правительства, но ударом для тысяч людей, вышедших на протестные акции.

Законопроект вводит новый процесс выкупа по просроченным кредитам и задолженностям перед государством, открывает закрытые профессии, реструктурирует семейные пособия и затрудняет проведение забастовок.

Около 20 000 человек собрались за пределами парламента во время голосования. Автобусы, метро и городские железнодорожные службы перестали работать.

"Парламент не должен одобрять эти меры. Правительство должно забрать их обратно. Они нас измотали", - сказала 55-летняя Джорджия Каутсуку, одна из демонстрантов.

По мере того как голосование продолжалось, полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов, которые бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, однако беспорядки не продолжались долго.

Source

Вести Экономика

Tags

Греция МВФ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form