Еврокомиссия: автопроизводители манипулируют данными о выбросах
Foto: Europa.eu

Европейская комиссия обнаружила доказательства того, что автопроизводители уже манипулируют данными о выбросах по новым стандартам, которые вступают в силу в 2020 г. На этот раз компании делают так, чтобы результаты тестов выглядели хуже, чем они есть, пишет Вести.Экономика со ссылкой на Financial Times.

Брюссель указал на "явный риск" того, что автопроизводители "искусственно завышают" показатели выбросов, чтобы добиться установления более высокого базового уровня выбросов в 2020 г. Относительно базового уровня будут измеряться будущие сокращения выбросов.

В ноябре прошлого года Брюссель потребовал, чтобы автопроизводители сократили выбросы на 15% в период между 2020 и 2025 гг. и на 30% к 2030 г. При установлении более высокого базового уровня выбросов все последующие цели будут менее амбициозными и их будет легче достичь.

В ходе проверки выяснилось, что некоторые машины проходили испытания с разряженным аккумулятором, для того чтобы был израсходован дополнительный объем топлива. В ряде случаев была отключена функция "старт-стоп" - система выключения двигателя во время остановок, предназначенная для сокращения выбросов.

Еврокомиссия не указала конкретных автопроизводителей, манипулирующих данными по новым стандартам, однако к этому могут быть причастны многие, отмечает издание.

Исследовательский центр ЕК сообщил, что представленные значения выбросов у автопроизводителей были в среднем на 4,5% выше полученных в ходе независимой проверки. В некоторых случаях показатели выбросов были завышены на 13%.

"Нам не нравятся такие трюки, - сказал еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете в интервью FT. - Мы видели вещи, которые нам не нравятся. Мы будем делать все возможное, для того чтобы исходные данные были реальными".

В письме государствам-членам ЕС Еврокомиссия сообщила, что базовыми для будущих целей будут измеряемые значения, а не значения, объявленные самими автопроизводителями. "Это устранит эффект любого завышения показателей", - заявила комиссия.

ЕК отметила, что данные о выбросах "необходимо собирать систематически" для повышения прозрачности и возможности контроля.

Source

Вести Экономика

Tags

Еврокомиссия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form