Еврокомиссия не сомневается в платежеспособности Греции
Foto: AFP/Scanpix

Европейская комиссия выразила солидарность с решением Греции объединить четыре июньские выплаты в счет погашения задолженности перед Международным валютным фондом и перечислить их в конце месяца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет "Интерфакс", официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас заявил журналистам в Брюсселе в пятницу, что этот шаг полностью соответствует правилам фонда и такое происходило раньше. "Это решение не ставит под сомнение способность государства-члена выполнить свои финансовые обязательства", - сказал он.

Схинас также призвал журналистов не выносить "оценочные суждения" о таком шаге Греции.

После того, как Греция в четверг попросила об объединении платежей, слухи о ее предстоящем дефолте усилились, некоторые эксперты стали называть его неизбежным. Такой порядок был принят фондом в 1970 году, однако за это время зафиксирован лишь один случай применения этой практики - в 80-х гг. к ней обращалась Замбия.

Между тем глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что перенос сроков частичного погашения задолженности Греции перед МВФ не снижает актуальности существующих проблем, поскольку эти деньги все равно придется выплачивать, сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики Royal Bank of Scotland в пятницу повысили оценку вероятности выхода Греции из еврозоны с 10-15% до 20% и отметили, что досрочные выборы в парламент представляются им все более вероятными.

The Guardian насчитала 32 страны, которые когда-либо нарушали сроки выплат МВФ как минимум на шесть месяцев - от Кубы в 1959 году до Зимбабве в 2001 году, включая также Камбоджу, Судан и Югославию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Еврокомиссия МВФ Судан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form