Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на полмиллиарда евро
Foto: Publicitātes attēli

Европейская комиссия наложила на компанию Microsoft штраф в размере 561 млн евро за невыполнение предписания 2009 года, обязывающего софтверного гиганта до 2014 года предоставить пользователям операционной системы Windows возможность самостоятельного выбора браузера помимо предустановленного Internet Explorer, говорится в сообщении ЕК, передает BFM.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно постановлению комиссии, Microsoft не предоставляла подобную функцию пользователям Windows 7 с мая 2011 года по июль 2012 года. В этой связи 15 миллионов европейских пользователей не были проинформированы о возможности выбора. В Microsoft подтвердили, что в этот период функция не работала.

В Еврокомиссии отметили, что компания обязалась в течение пяти лет предоставлять пользователям в европейской экономической зоне возможность выбора основного или дополнительного браузера через специальное диалоговое окно. Подобная функция была введена и пользовалась большой популярностью — до ноября 2010 года через нее было загружено 84 млн браузеров. Однако в дальнейшем Microsoft нарушила свое обязательство, после чего в июле 2012 года Еврокомиссия начала расследование.

Это первый случай наложения Еврокомиссией штрафа на компанию за несоблюдение обязательств. При расчете суммы штрафа комиссия приняла во внимание тяжесть и длительность нарушения. В качестве смягчающего обстоятельства ЕК отметила сотрудничество Microsoft, предоставившей всю необходимую информацию в ходе расследования.

В начале этого месяца датское правительство предъявило Microsoft налоговую претензию на сумму 5,8 млрд крон (свыше 1 млрд долларов). В конце 2012 года Британия потребовала от компании уплатить налоги в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,73 млрд долларов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Microsoft Windows Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form