Использование одноразового пластика в Европе окончательно запрещено. Об этом написали на своих страничках в Twitter Еврокомиссия и еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает телеканал Euronews, соответствующий закон, принятый ещё в 2019 году, обязывал все государства ЕС удалить с рынка такие изделия и больше не производить их к 3 июля 2021 года. В течении 12 месяцев будет ещё позволено продать скопившиеся ранее запасы, но затем запрет полностью вступит в силу.

Бельгийский евродепутат Фредерик Рис поясняет: "Это касается всех пластиковых столовых приборов: сюда входят тарелки, ножи, вилки. Запрещены также палочки для воздушных шаров, ватные палочки, палочки для размешивания кофе. А ещё эти знаменитые оксо-разлагаемые пластиковые пакеты - это немного сложное слово, проще сказать, как именно они разлагаются. Он создают в океане своего рода слизь, которая токсична. Это происходит и при разложении одноразового пластика, в том числе контейнеров для пищевых продуктов и напитков из вспененного полистирола - это тот самый лёгкий фриголит, пенопласт, часто используемый в фаст-фудах".

Более 80% отходов, загрязняющих моря и океаны - это пластик. Сделанные из него изделия используются зачастую всего лишь раз, а затем выбрасываются. Вероятность того, что они попадут в моря, гораздо больше, чем для изделий многоразового пользования. Пластик, накапливающийся в морях, океанах, на пляжах представляет большую опасность для морской фауны и здоровья человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Европа
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form