Европа выбила из "Газпрома" снижение цен
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Европейские импортеры сокращают покупки российского газа, а также требуют пересмотра контрактов и снижения цен. В будущем доходы от экспорта газа могут еще более сократиться, утверждает "Независимая газета".

Аналитики "Сбербанка" предсказывают обострение конкуренции и кардинальное изменение газовых рынков уже через 4-5 лет, когда сланцевый газ начнет вытеснять российских экспортеров.

Итоги первого квартала оказались для российских газовиков довольно печальными. В Европе снижение закупок наблюдалось практически по всем странам, кроме Турции. В феврале этого года "Газпром" уже заявил о снижении цен на газ на 10% для европейских стран. Снижение цен - это вынужденный шаг для сохранения конкурентоспособности. С Италией договоренность о скидках уже достигнута. Переговоры с немецкой E.ON Ruhrgas пока продолжаются.

Скидку получила Болгария, для которой цены на газ с 1 апреля снизятся на 11,1%. Объем поставок в Болгарию невелик - 2,81 млрд. куб. м газа по итогам 2011 года по цене около 390 долларов за 1 тысячу куб. м. Но эксперты отмечают совпадение интересов сторон: София получила скидку, а Москва - лояльного партнера в вопросе строительства амбициозного газопровода "Южный поток".

Анкара также подписала новое соглашение с "Газпромом", в обмен на разрешение на строительство "Южного потока" концерн предоставил Турции скидку.

Как отмечает аналитик независимого агентства "Инвесткафе" Виталий Михальчук, сейчас в Европе многие покупатели недовольны очень высокими ценами на российский газ. А снижение закупок наблюдается практически по всем странам, кроме Турции. "Крупнейшие покупатели - Германия и Италия - уменьшили закупки в первом квартале на 15% и 53% соответственно".

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин предполагает, что "Газпрому" и дальше придется отступать под натиском недовольных ценами зарубежных потребителей. "Есть две концепции поведения - либо проявлять твердость и держать высокую цену для получения сиюминутной прибыли, либо действовать гибко, чтобы сохранить свою долю на привлекательном рынке, - говорит он. - Алексей Миллер сторонник первой, но в нынешних условиях даже он вынужден отступать".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Болгария Газпром Германия Италия Турция Южный поток
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form