Европа запускает третью программу помощи Греции
Foto: AP/Scanpix

Страны зоны евро начали предварительные консультации о запуске третьей программы антикризисной помощи Греции объемом свыше 50 млрд. евро, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным источника агентства, обсуждается также частичное списание госдолга Афин в объеме 4-5% греческого ВВП.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В период с января по июль этого года зафиксирован первичный профицит госбюджета Греции в размере 2,6 млрд. евро без учета расходов на обслуживание госдолга, сообщил накануне заместитель министра финансов Греции Христос Стайкурас.

По его словам, ранее ожидался первичный дефицит в 3,1 млрд. евро. Полученные показатели означают, что греческое правительство впервые за минувшие годы добилось существенной экономии.

В то же время с учетом выплат по кредитам отмечен реальный дефицит госказны. Он составил за тот же период 1,9 млрд. евро, что значительно ниже, чем прогнозировавшиеся экспертами 7,5 млрд. евро.

Греция едва ли может рассчитывать на получение коммерческих госкредитов, в условиях, когда ее госдолг значительно превышает целевые 120% от ВВП.

Первая трехлетняя программа помощи Греции была принята в 2010 году в размере 110 млрд. евро, две трети которых предоставляли страны зоны евро и одну треть — МВФ.

Эта программа не была выполнена до конца — уже в начале 2012 года стало ясно, что Греции нужны значительные дополнительные средства из-за резкого экономического спада вызванного мерами бюджетной экономии.

В результате действие первой программы было фактически досрочно прекращено, а оставшиеся средства перешли во вторую программу помощи этой стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form