Европарламент потребует остановить строительство "Северного потока-2" из-за ареста Навального
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Европарламент планирует потребовать остановки строительства газопровода "Северный поток-2" из-за ареста Алексея Навального. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на проект резолюции. Депутаты Европарламента также требуют от Евросоюза ввести санкции против физических и юридических лиц, причастных к задержанию и аресту российского политика.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет портал телеканала "Дождь", в резолюции предлагается ввести ограничения против ближайшего окружения президента России Владимира Путина, "российских олигархов" и "пропагандистов из СМИ". Резолюцию, как утверждает издание, готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

Голосование по резолюции назначено на 21 января, в нее еще могут быть внесены правки. Spiegel подчеркивает, что решение о санкциях должно быть принято всеми 27 странами-участницами Евросоюза.

Накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил, что "Северный проект-2" — частный проект, которому Еврокомиссия не может помешать.

Глава Европейской народной партии, являющейся ведущей фракцией Европарламента, Манфред Вебер сказал Spiegel, что после "российской атаки на Навального" необходимо говорить в том числе и об "энергетическом вопросе". "Это самый мощный инструмент, который у нас есть. И поэтому проект Северный поток-2 является одной из возможностей оказать дополнительное давление", — сказал он.

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, на следующий день суд арестовал его на 30 суток за "многократные" нарушения условий испытательного срока, назначенного по делу "Ив Роше". После этого оппозиционер призвал своих сторонников выйти на акции протеста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент России Алексей Навальный Владимира Путина Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Северный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form