Европейский центробанк сократит денежную подпитку рынков, несмотря на страх обвала
Foto: AFP/Scanpix

Европейский центробанк изучает сценарии по траектории программы количественного смягчения перед решением Совета управляющих, которое, как ожидается, будет принято не ранее сентября, сообщили чиновники еврозоны, знакомые с вопросом и просившие об анонимности из-за конфиденциального характера проводимой работы. Об этом пишет finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев.

Проведение анализа не означает, что изменение программы стимулирования неизбежно. Пока не выработано никаких определенных предложений или сроков, и члены Совета, которые в среду начинают во Франкфурте двухдневное заседание, еще официально не обсуждали завершение покупки облигаций. По словам источников, члены Совета в последнее время не очень настроены на какую-либо существенную корректировку сигналов о денежно-кредитной политике.

Члены Совета управляющих соглашаются, что необходима осторожность в действиях. Главные опасения вызывает то, что инвесторы могут резко отреагировать на любой сигнал о скором сворачивании выкупа облигаций, что приведет к росту процентных ставок на рынке и подорвет восстановление еврозоны.

Семинедельный перерыв перед следующим заседанием 7 сентября даст членам Совета управляющих время на мониторинг экономических условий и формирование мнений о лучшей траектории для программы QE. Опрошенные агентством Блумберг экономисты прогнозируют, что ЕЦБ, скорее всего, объявит о планах по QE именно по итогам сентябрьского заседания и приступит к сокращению покупки облигаций в начале следующего года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Европейский центробанк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form