Евросоюз предложил запретить транзит российского газа через Беларусь
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Новые санкции против Беларуси могут затронуть экспорт карбоната калия и транзит российского газа, заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью агентству France Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В понедельник главы государств и правительств [Евросоюза] попросили нас предложить секторальные санкции. <…> Некоторые сразу приходят на ум — например, экспорт калийных удобрений и транзит газа, покупаемого у России", — сказал Боррель (цитата по Ouest France).

Он пояснил, что Беларусь — крупный экспортер калийных удобрений, и основной экспорт идет через страны Балтии.

"Мы также полагаем, что газ, который поступает в Европу через Беларусь, все равно идет в Европу, но по другому газопроводу. Что немаловажно, Беларусь потеряет право транзита", — добавил Боррель.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanаir совершил экстренную посадку в аэропорту Минска: белорусские диспетчеры сообщили, что им поступило сообщение, что воздушное судно заминировано. На борту летел сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга россиянка Софья Сапега. После посадки силовики их арестовали.

Страны ЕС осудили случившееся. Евросоюз заморозил 3 млрд евро инвестиционной помощи Белоруссии, а также решил закрыть свое воздушное пространство для полетов белорусских самолетов. Европейские компании тоже перестали совершать рейсы над территорией Белоруссии. Нескольким компаниям пришлось отменить полеты из-за введенных санкций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

санкции ЕС Беларусь Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form