Евросоюз шантажирует Сербию из-за "Южного потока"
Foto: ЕС

Сербия не должна приступать к строительству "Южного потока" до тех пор, пока соглашение не будет соответствовать нормам Европейского союза. Об этом говорится в годовом отчете по политике расширения ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на материал портала EUobserver.

"Сербия не должна приступать к работе по строительству "Южного потока" до тех пор, пока эта сделка не будет приведена в соответствие с правовой системой ЕС", - говорится в документе.

Схема маршрута "Южного потока"

Схема маршрута "Южного потока" и дополнительная информация - на сайте "Газпрома" 

Такая же точка зрения отражена в стратегии, которая содержит повестку дня переговоров по вступлению Сербии в ЕС на следующие 12 месяцев. В документе упоминаются три условия, необходимые для прогресса в переговорах: дерегуляция, прозрачность цен и доступ третьих лиц к магистральным энергетическим сетям.

"Мы говорим всем странам-кандидатам: послушайте, если вы станете работать над "Южным потоком", вы нарушите законодательство ЕС, что не является полезным в переговорах о присоединении", - отмечает один из чиновников ЕС.

Дипломатия ЕС увязала "Южный поток" с Украиной

Ранее будущая глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что проекту "Южный поток" необходимы политические условия, которые "сегодня в любом случае не обеспечены из-за ситуации на Украине и состояния отношений с Россией".

Но даже без этого, сказала она, "все инфраструктурные проекты должны иметь полную и солидную юридическую базу". "И если, и когда политические условия будут обеспечены, тогда, может быть, техническая дискуссия может возобновиться, если юридическая база будет полностью соблюдена", - объяснила Могерини.

Она отвергла подозрения в своих симпатиях к проекту "Южный поток", утверждая, что во время ее последнего выступления в Европарламенте ее слова неправильно поняли - она имела в виду "Южный газовый коридор", то есть газ из Азербайджана.

"Газпром" со своей стороны считает, что Еврокомиссия блокирует "Южный поток" по политическим соображениям. Как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, Еврокомиссия "готова стрелять себе в ногу, блокируя проект, который позволит увеличить энергетическую безопасность Европы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Газпром Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Сербия Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form