Евросоюз впервые приостановил действие Пакта о стабильности в еврозоне
Foto: LETA

Совет министров Евросоюза впервые в истории утвердил предложение Еврокомиссии о приостановке действия Пакта о стабильности и росте в еврозоне, чтобы страны ЕС получили свободу действий в борьбе с распространением коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет портал телеканала "Дождь", в заявлении указывается, что приостановка Пакта позволит обеспечить "гибкость для принятия всех необходимых мер по поддержанию наших систем здравоохранения и гражданской обороны, для защиты нашей экономики".

Действие Пакта можно ограничить, воспользовавшись так называемой "общей оговоркой о побеге", которая применяется в случае серьезного экономического спада в еврозоне. Теперь правительства стран ЕС смогут без одобрения Брюсселя давать компаниям кредиты до 500 тысяч евро.

Пакт о стабильности и росте принят в 1997 году в Амстердаме, его действие никогда раньше не приостанавливалось. Документ предполагает, что страны ЕС должны сокращать бюджетный дефицит и удерживать размер госдолга ниже 60% ВВП.

Ранее Европейский центральный банк решил выкупить ценные бумаги частного и государственного сектора на сумму 750 миллиардов евро, чтобы ослабить влияние пандемии коронавируса на экономику.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

коронавирус Европейский центральный банк Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form