Facebook объявил о начале создания "метавселенной"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Компания Facebook набирает команду по разработке "метавселенной", которая станет частью Facebook Reality Labs, занимающейся проектами виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей. Об этом сообщил ответственный за технологии AR и VR вице-президент Facebook Эндрю Босворт, пишет портал РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, особенностью "метавселенной" станет возможность ощущать физическое присутствие другого человека сквозь цифровые пространства. Он отметил, что уже сейчас "Portal и Oculus могут телепортировать вас в комнату с другим человеком, независимо от физического расстояния, или в новые виртуальные миры и впечатления". "Но для полного видения метавселенной нам нужно построить соединительную ткань между этими пространствами, чтобы вы могли снять ограничения физики и перемещаться между ними с такой же легкостью, как переходите из одной комнаты в другую", — заметил Босворт.

Новую группу разработчиков возглавит руководитель отдела продуктов Instagram Вишал Шах, сообщил вице-президент.

На прошлой неделе основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в интервью The Verge заявил, что Facebook вскоре перейдет от компании, которую считают социальной сетью, к компании-"метавселенной". По его словам, "метавселенная" Facebook будет работать на гарнитурах виртуальной реальности, а также на мобильных устройствах и игровых консолях. Цукерберг, говоря о сроках создания "метавселенной" Facebook, сказал: "Пять лет или около того".

Термин "метавселенная" впервые использовал писатель-фантаст Нил Стивенсон в романе 1992 года "Лавина". "Метавселенные" — это виртуальные миры, позволяющие конструировать пространство, общаться, принимать участие в управлении экономикой этого мира. Ее концепция тесно связана с технологиями виртуальной реальности и дополненной реальности, которые в настоящее время также разрабатывают Apple, Google, Amazon и Microsoft.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.