Facebook тайно создал систему, позволяющую VIP-пользователям нарушать правила соцсети
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Facebook тайно создал систему, освобождающую VIP-пользователей соцсети от ее ключевых правил, пишет The Bell со ссылкой на WSJ. Известные личности могут публиковать посты, которые содержат риторику ненависти или откровенный сексуальный контент, и не подвергаются за это блокировке, как простые пользователи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя основатель соцсети Марк Цукерберг публично заявлял, что Facebook не выделяет среди трех миллиардов пользователей политические, культурные и журналистские элиты, и что ее стандарты одинаковы для всех, это попросту не так, пишет WSJ.

Согласно документам, доступ к которым получила газета, в частном порядке компания создала систему XCheck, которая освободила VIP-пользователей от соблюдения правил соцсети. Одни пользователи прямо занесены в "белый список" и полностью освобождены от санкций Facebook (например, от попадания в бан), а другим разрешено сразу публиковать нарушающие правила материалы на условиях дальнейшего одобрения сотрудниками Facebook. У последних, впрочем, до этого редко доходят руки, отмечает газета.

Документы показывают, что в 2020 году в XCheck было не менее 5,8 млн аккаунтов. Во внутреннем руководстве по приемлемости перекрестной проверки указаны критерии включения в белый список, в том числе "достойное освещение в прессе", а также "влиятельность или популярность". Программа охватывает практически всех, кто регулярно появляется в средствах массовой информации или у кого есть значительное количество подписчиков в интернете, включая кинозвезд, ведущих ток-шоу, ученых и блогеров с большим количеством подписчиков.

WSJ объясняет, как с помощью "исключений" Facebook происходили интернет-скандалы с участием известных личностей. Так, в 2019 году футболист Неймар выложил обнаженные фотографии женщины, обвинившей его в изнасиловании. Пост просмотрели десятки миллионов пользователей, прежде чем он был удален Facebook. Другие аккаунты из белого списка неоднократно выкладывали подстрекательские заявления о том, что службы проверки Facebook уже признали фейком, в том числе о смертельном вреде вакцин против Covid-19 и "педофильском заговоре" с участием Хиллари Клинтон.

Задавшись вопросом, зачем "белые списки" вообще нужны Facebook, WSJ уверенно отвечает: соцсеть больше заботится о том, чтобы избежать негативного PR, чем о реальном равенстве пользователей. Так, обзор от 2019 года показал, что из 18 расследованных громких инцидентов с блокировками контента в 16 алгоритмы компании допустили ошибки. Например, Facebook беспричинно блокировал некоторые посты Дональда Трампа и его сына. Пострадал даже сам Цукерберг — один из его прямых эфиров был заблокирован после того, как алгоритм классифицировал часть выступления как "содержащую дезинформацию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.