Financial Times: Украине нужны деньги, а не оружие
Foto: AFP/Scanpix

Издаваемая в Великобритании глобальная деловая газета Financial Times в четверг, 18 сентября, публикует статью Юджина Румера, директора программ по России и Евразии Фонда Карнеги в Вашингтоне, под заголовком "Украине нужны деньги, а не оружие".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом говорится в обзоре британской прессы, подготовленном Русской службой Би-би-си.

В четверг в Вашингтон на встречу с президентом Бараком Обамой прибывает украинский президент Петр Порошенко. Этот визит наверняка приведет к призывам предоставить его стране оружие, с тем, чтобы она могла защитить себя от российской агрессии. Подобные призывы неправильны, пишет автор статьи.

Украине не нужно новое оружие для того, чтобы вести войну, которую она не может выиграть, и которая лишь продолжит ее мучения. Украине нужна экономическая помощь.

Армия Украины, давно уже охваченная коррупцией и плохим управлением, как и весь остальной государственный сектор, - не чета военной машине России. Дополнительное оружие тут не поможет, считает Юджин Румер.

Украине необходимо создать новую армию, профессиональную, хорошо подготовленную, с современным командованием и управлением, разведкой и логистикой. Для этого потребуются деньги, международная помощь и годы, если не десятилетия.

Отправлять оружие существующей смеси плохо обученных регулярных войск, волонтеров и частных армий, финансируемых олигархами, лишь продолжит агонию. С другой стороны, Украине жизненно необходима экономическая помощь, подчеркивает Румер.

Согласно оценкам Международного валютного фонда, в этом году экономика Украины сократится на более чем 6%. Инфляция достигнет 19%. Безработица уже достигла 9% и продолжает расти. МВФ предупреждает, что к концу 2015 года Украине может понадобиться еще 19 млрд долларов помощи, в случае если конфликт на востоке страны продолжится.

Украине нужен мир для того, чтобы восстановить страну, что гораздо важнее сопротивления российской агрессии, считает автор.

У Украины нет никакого выбора, кроме как признать грустную реальность того, что она не может в военном отношении соперничать с Россией. Перед Порошенко стоит лишь один единственный выбор – позволить Донецку и Луганску, находящимся под контролем пророссийских сепаратистов, получить автономный статус, а самому сконцентрировать свои усилия на восстановления страны и на реформах.

Друзья Украины могут ей помочь. Они должны добиваться создания миротворческих сил под эгидой ООН для поддержания прекращения огня на востоке Украины. И они должны предложить ей гораздо более щедрый пакет экономической помощи.

Если, как многие заявляют, от этого зависит судьба единой и свободной Европы, то эту цену стоит заплатить, пишет Юджин Румер в Financial Times.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон Донецк Инфляция МВФ ООН Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form