Финансовая катастрофа в Греции возможна меньше чем через месяц
Foto: Reuters/Scanpix

Греции хватит денежных средств лишь до конца ноября, если она не получит следующий транш международных кредитов, заявил премьер-министр страны Антонис Самарас в интервью немецкой газете Handelsblatt, передает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что деньги будут получены вовремя.

Самарас подчеркнул, насколько сложно Греции принимать решения о дальнейшем сокращении пенсий и заработной платы, на которых настаивает "тройка" ее международных кредиторов - Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.

"Перед греческой демократией сейчас стоит, возможно, самая сложная проблема в ее истории", - считает премьер.

Безработица в стране приближается к 25%, качество жизни ухудшилось на треть за пять лет рецессии, в стране не прекращаются акции протеста против мер экономии.

Миссия "тройки" в Афинах и правительство Греции в настоящее время обсуждают 11,5 млрд евро обязательной бюджетной экономии, которая позволит кредиторам выделить жизненно необходимый для страны транш международной помощи в 31,5 млрд. евро из 130 млрд. евро, обещанных Греции в марте нынешнего года.

Официальный доклад "тройки" ожидался в начале октября, но, по данным информированных источников, он появится лишь после президентских выборов в США, которые состоятся 6 ноября.

Между тем, как сообщает Associated Press, канцлер ФРГ Ангела Меркель на следующей неделе направится в Афины с официальным визитом - первым за все время с начала долгового кризиса в Греции весной 2009 года.

Как заявил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт, 9 октября канцлер проведет переговоры с Самарасом. По его словам, визит Меркель является ответом на посещение греческим премьером Берлина в августе этого года.

Меркель не пользуется в Греции популярностью. В СМИ и на улицах часто появляются карикатуры, изображающие канцлера ФРГ в форме СС и намекающие тем самым на ее жесткую позицию в отношении бюджетной экономии и сокращения госрасходов.

Для греков Меркель стала олицетворением всех негативных моментов в отношениях с ЕС. При этом они предпочитают забыть, что именно Германия и именно с подачи Меркель несет наиболее значительные расходы в связи с оказанием Греции финансовой помощи.

Отметим, что в конце августа министр финансов Греции Яннис Стурнарас впервые сообщил, что вместо планировавшихся 11,5 миллиарда кредиторы хотят сократить расходы бюджета страны на 2 миллиарда евро больше, или на 13,5 миллиарда до 2014 года.

"Не следует обманывать себя. Если мы не примем меры, которые, как требовала "тройка" в июле, должны превысить 13,5 миллиарда евро, тогда наше пребывание в еврозоне остается под угрозой", - сказал Стурнарас.

Напомним, Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в конце июля заявлял, что Греция останется в еврозоне. По его словам, Еврокомиссия продолжит поддерживать Грецию, если в стране будут продолжаться реформы. Тем временем, в докладе американского банка Citi прогнозируется, что Афины покинут еврозону в ближайшие 2-3 квартала. Аналитики Citi оценивают возможность отказа от евро в Греции в 75%.

Source

NEWSRU.com

Tags

Ангела Меркель выборы в США Германия Греция Еврокомиссия США Украина ФРГ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form