Финрезультаты Apple оказались выше ожиданий, выручка Microsoft снизилась на 6%
Foto: AFP/Scanpix

Выручка Apple за третий финансовый квартал выросла на 33%, до $49,6 млрд, благодаря стабильно высоким продажам iPhone 6. В то же время Microsoft зафиксировала чистый убыток $2,1 млрд, однако гендиректор корпорации продолжает сохранять оптимизм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Компания Apple опубликовала свой отчет за третий финансовый квартал 2015 года. Выручка компании составила $49,6 млрд, а чистая прибыль — $10,7 млрд, или $1,85 на одну акцию. При этом 64% совокупного дохода компании принесли международные продажи.

Для сравнения, доход Apple за аналогичный период предыдущего года составил $37,4 млрд, квартальная прибыль — $7,7 млрд.

Однако инвесторов больше всего интересовало, сможет ли компания удержать на высоком уровне продажи iPhone 6. Доходы от смартфонов составляют около 70% выручки Apple, а основной спрос на гаджет должен был прийтись на Китай во время празднования местного Нового года по лунному календарю.

И несмотря на то, что аналитики ожидали падения объемов продаж iPhone 6 в связи со скорым выходом новой модели, устройство и не думало терять популярность.

Как сообщается в пресс-релизе компании, выручка от продаж iPhone по сравнению с предыдущим годом выросла на 59%. Всего же продажи iPhone, Apple Watch, Mac и App Store привели к росту доходов компании на 33%.
Тем не менее Apple так и не раскрыла данных о продажах смарт-часов Apple Watch, спрятав показатели в разделе "Другие продукты" вместе с iPod, Apple TV и наушниками Beats.

"Этот квартал был просто невероятным благодаря росту выручки от продаж iPhone, уверенным продажам Mac, рекордным доходам от сервисов во главе с App Store и просто отличному старту Apple Watch", — заявил глава Apple Тим Кук.

Однако инвесторов подобный оптимизм не впечатлил, и акции компании после публикации отчетности упали на 7%.
При этом в четвертом финансовом квартале Apple ожидает доход на уровне $49–51 млрд и валовую квартальную прибыль на уровне от 38,5 до 39,5%.

Компания рассчитывает, что рекордные продажи iPhone и Mac продолжатся, а доходы от сервисов как минимум останутся на том же уровне.
"Ажиотаж вокруг Apple Music был просто невероятным, а этой осенью мы ожидаем выхода iOS 9, OS X El Capitan и watchOS 2 для наших пользователей", — отметил Тим Кук.
При этом компания уже потратила $13 млрд на выплаты дивидендов акционерам и в августе этого года собирается выплатить им еще по $0,52 на каждую акцию.

В то же время у Microsoft финрезультаты пока не столь оптимистичны. Выручка корпорации по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года сократилась на 6%, до $22,06 млрд, а чистый убыток впервые в истории составил $2,1 млрд.

При этом если бы не списание в убыток расходов на приобретение мобильного бизнеса Nokia в размере $7,6 млрд, то доходы Microsoft при расчете на одну акцию составили бы $0,56 по сравнению с $0,55 годом ранее. Но Microsoft вынуждена была признать поражение на мобильном рынке, где ее смартфоны занимают скромную долю 3%.

Теперь гендиректору редмондской компании Сатье Наделле предстоит преподнести инвесторам новую стратегию перезапуска мобильного подразделения Microsoft, что после ряда провалов видится задачей не из легких.

Несмотря на то что продажи планшетов Surface удвоились по сравнению с прошлым годом и достигли $888 млн, а доходы от консоли Xbox выросли на 27%, это не спасло корпорацию от падения общих доходов потребительского подразделения на 13%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Apple Apple Watch iPhone Microsoft Nokia Китай
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form