Forbes назвал 48 самых богатых наследников из 20 семей российских миллиардеров
Foto: Shutterstock

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров, в который вошли 48 представителей второго поколения российских капиталистов.

В 2019 году у 100 богатейших предпринимателей России, средний возраст которых составил 56 лет, было 294 ребенка. Совокупное состояние первой сотни Forbes немного превысило $425 млрд, то есть в среднем на каждого наследника приходится $1,44 млрд. Но в список богатейших попали только 48 детей из 20 семей российских миллиардеров.

Как отмечает журнал, рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров довольно условен - состояние каждого участника списка делится на всех признанных им детей. Естественно, это сильное упрощение действительности, так как в расчет не берутся супружеские доли, а также заявления миллиардеров (например, Михаила Фридмана и Владимира Потанина) о том, что все свое состояние они отдадут на благотворительность. Кто-то из миллиардеров не захочет ничего оставлять детям, кого-то из них, вполне возможно, государство еще лишит большей части их накоплений, а кто-то услышит фразу от своего ребенка "ничего личного, просто бизнес" и станет жертвой их финансовых махинаций (как это было в случае с основателем "Тольяттиазота" Владимиром Махлаем, сын которого Сергей через хитроумную схему стал бенефициаром 70,8% компании, а папа, похоже, так до конца и не понял, что именно произошло, отмечает Forbes).

Но как бы там в дальнейшем ни было, на сегодня самым богатым "условным" наследником среди российских миллиардеров остается единственный сын Вагита Алекперова Юсуф ($21,8 млрд). "Условным", потому что полтора года назад сам Алекперов в интервью Bloomberg признался, что его сын на роль приемника не подходит, и он ищет иные варианты. Пока же олигарх передачу своих акций компании оформил через траст, и наследники не смогут раздробить пакет. По завещанию Юсуф получит принадлежащий отцу пакет акций "Лукойла", но управлять компанией не будет.

Отметим, что в список Forbes не попали дети российских миллиардеров-чиновников, находящихся у власти. Иначе многие позиции в рейтинге могли бы измениться.

На втором месте в списке - дочь основного владельца компаний "Новатэк" и "Сибур" Леонида Михельсона Юлия. Она потенциально обладает 12 миллиардами долларов. С 2016 года Юлия входит в попечительский совет New Museum. С недавних пор Виктория занимается и бизнесом - летом 2018 года она стала единственным собственником строительной компании "Нова", подрядчика "Новатэка". Виктория интервью не дает и отказывается от общения со СМИ.

На третьем месте - дети владельца НЛМК Владимира Лисина, которым могло бы достаться по семь миллиардов долларов. Старший сын Дмитрий работает в компаниях отца с середины 2000-х, входит в советы директоров многих транспортных компаний холдинга UCL, курирует "Румедиа" (Business FM и Radio Chocolate). Сын Юрий владеет люксембургской компанией по управлению капиталом RiskInvest Holding - ей принадлежит 4,25% Fletcher Group, в которую входят НЛМК и UCLH. Дочь Анастасия пока учится в МГУ.

Джахангир Махмудов, сын основного акционера Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова, мог бы унаследовать семь миллиардов долларов. Он окончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Hult и теперь работает в группе отца заместителем гендиректора по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода. В конце 2018 года он стал почти стопроцентным владельцем компании "Инфрамайн" (цифровые решения для металлургической, угольной и химической промышленности).

На пятой строчке - трое детей владельца частной инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко. На сегодня он может оставить детям Наталье, Ксении и Ивану по 6,8 миллиардов долларов. Все дети Тимченко обучались и обучаются за границей, но их работа частично связана с Россией.

Такие же доли по 6,8 млрд долларов достались бы детям владельца компаний "Еврохим" и СУЭК Андрея Мельниченко. Тара и Адриан - на шестом месте в списке Forbes.

На седьмой позиции среди потенциально богатейших детей - отпрыски владельца ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, попавшего под санкции США. Ирина и Александр могли бы претендовать на 5,9 миллиардов долларов каждый. Оба ребенка окончили Йельский университет. Ирина сейчас живет в России с двумя детьми и мужем Салаватом Резбаевым, основателем Trilogy Capital Group. А Александр, гражданин США, живет владеет автосалонами Ferrari в Денвере и Филадельфии.

Восьмое место досталось единственной дочери генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрея Козицына. Мария потенциально обладает 4,6 миллиардами долларов. Она учится на платном отделении экономического факультета Высшей школы экономики (ВШЭ).

На девятой строчке - Антон и Екатерина Федун, дети совладельца "Лукойла" Леонида Федуна. Они мооли бы унаследовать по 4,6 миллиардов долларов. В прошлом году отец передал сыну и дочери 17 млн акций из своего пакета. Сейчас эти акции стоят почти $1,5 млрд, но могут ли дети распоряжаться ими по своему усмотрению, не сообщается. Антон живет в Лондоне, управляет своими люксовыми отелями The Ampersand Hotel и Vintry & Mercer. Его сестра Екатерина училась в МГИМО и в Regents. В 2014-м она вышла замуж за Юхана Гераскина, технического директора ФК "Спартак" (до октября 2018 года).

Заключают первую десятку самых богатых российских наследников дочери председателя совета директоров ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктора Рашникова - Татьяна и Ольга (по 4,6 млрд долларов). Старшая Татьяна, занимавшаяся бизнесом еще с середине нулевых, сейчас имеет собственную строительную компанию "Реконструкция". Ольга, проработавшая на комбинате отца 13 лет, в последние годы была директором по финансам московского представительства ММК.

11 место досталось пятерым детям владельца "Интерроса" Владимира Потанина (по 3,8 млрд долларов).

12 место - четверо детей основателя "Альфа-Групп" Михаила Фридмана (по 3,8 млрд долларов).

13 место - шесть детей владельца "Северстали" Александра Мордашова (по 3,8 млрд долларов).

14 место - дочь основателя сети "Магнит" Сергея Галицкого Полина (3,4 млрд долларов).

15 место - двое детей экс-владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. Сташая Екатерина сыграла свадьбу с уругвайским финансистом Хуаном Сартори, который хочет стать президентом Уругвая. Младшая Анна живет в Швейцарии с бывшей женой Дмитрия Еленой, которая после развода получила $600 млн и вошла в список Forbes.

16 место - сын совладельца "Евраза" Александр Фролов ($3 млрд). Он владелец собственного венчурного фонда Target Global, под управлением которого находится более $700 млн.

17 место - дети акционера LetterOne, председателя совета директоров банковской группы "Альфа-банк" Петра Авена Денис и Дарья (по $2,6 млрд). Оба окончили учебу в Йельском университете и живут в Нью-Йорке.

18 место - трое детей Алексея Кузьмичева, партнера Михаила Фридмана по "Альфа-Групп" и LetterOne. Старший сын Алексис и дочки-двойняшки Марго и Тая могли бы унаследовать по $2,5 млрд.

19 место - четверо детей совладельца LetterOne Германа Хана (по $2,45 млрд).

Последнее место по списку (но не по значению суммы) досталось единственному сыну основного владельца Трубной металлургической компании и группы "Синара" Дмитрия Пумпянского. Александр живет с женой и двумя детьми в Женеве, управляет швейцарским инвестфондом Lera Uncorrelated Fund. Но он входит и в советы директоров "Синары" и ТМК, возглавляет совет СКБ-банка, занимается развитием группы СКБ. Ему могло бы перейти по наследству 2,3 млрд долларов.

Source

NEWSRU.com

Tags

Forbes
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form