ФОТО: Россияне стоят в огромных очередях у банкоматов, чтобы снять наличные
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россияне стоят в очереди у банкоматов, чтобы снять иностранную валюту. Причина – новые западные санкции, введенные чтобы наказать Кремль за вторжение в Украину. Они вызвали опасения, что рубль может еще больше рухнуть, сообщает Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Очереди возникли, несмотря на то, что некоторые кредиторы еще в пятницу продавали доллары по цене более чем на треть выше рыночной цены, что значительно выше психологически важного уровня 100 рублей за доллар. Этот рубеж по мнению многих экономистов, повлечет за собой решение Центробанка России о повышении процентных ставок.

"Я простоял в очереди час, но валюта закончилась, остались только рубли", — сказал 28-летний программист Владимир. Он стоял в огромной очереди у банкомата в московском торговом центре. "Я опоздал, потому что не думал, что такое возможно. Я в шоке", — подчеркнул он.

Есть признаки того, что рубль может резко обесцениться в понедельник, когда рынки возобновят торговлю. Курсы обмена, предлагаемые кредиторами в воскресенье, самые разные — от 98,08 рубля за доллар в "Альфа-банке" до 99,49 рубля за доллар в ПАО "Сбербанк", 105 рублей в группе ВТБ и 115 рублей за доллар в "Открытии". В пятницу цена на Московской бирже составляла 83 рубля за доллар.

На прошлой неделе центральный банк объявил, что увеличивает количество наличных денег в банкоматах, чтобы удовлетворить спрос, а в воскресенье выпустил еще одно заявление, обещая обеспечить банки "непрерывным" предложением рублей. Однако в уведомлении не упоминалась возможная поддержка в получении иностранной валюты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.