Франция и Италия отказались платить России за "грязную" нефть
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Французская компания Total и итальянская Eni приостановили платежи за российскую нефть из-за ее загрязнения. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

По данным Reuters, платеж должен был состояться 15 мая. Поскольку качество нефти не соответствовало стандарту, прописанному в контракте, покупатели в теории имели право не платить. Однако, согласно российскому законодательству, сначала должна поступить оплата за поставленное сырье, и только после этого, если его качество не соответствует стандарту, покупатель может потребовать компенсации.

Компании заявили своим поставщикам, что готовы платить за "чистую" нефть и возобновят платежи, когда будет достигнута договоренность о размере компенсации за ущерб. Как отмечает агентство, это может занять месяцы или годы.

О проблемах с качеством российской нефти, которая идет по нефтепроводу "Дружба" через Белоруссию в страны Европы, стало известно в апреле. В дальнейшем в сырье обнаружили высокое содержание хлорорганики. Это привело к временной приостановке поставок нефти в Европу. В "Транснефти" заявили, что загрязнение было умышленным. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предварительно оценил ущерб от "грязной" нефти в сотни миллионов долларов. В "Укртранснафте" сказали, что ущерб составит один миллион долларов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Лукашенко Италия Франция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form