Франция призвала внести Панаму в черный список офшорных зон
Foto: AP/Scanpix

Франция в среду призвала Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внести Панаму в черный список офшорных зон после публикации конфиденциальных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных сделках, получивших название "Панамские документы". Об этом пишет NEWSru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я хочу, чтобы ОЭСР приняла такое же решение (как Франция), чтобы оно было принято всеми заинтересованными странами", - заявил в эфире радиостанции Europe 1 министр финансов Франции Мишель Сапен.

Накануне он сообщил, что власти Франции решили внести Панаму обратно в черный список юрисдикций, которые не способны вести прозрачные дела, (так называемых "налоговых гаваней), откуда она была исключена в 2012 году.

"Франция решила снова внести Панаму в список стран, отказывающихся от сотрудничества, со всеми вытекающими последствиями, которые будут для тех, у кого есть сделки с Панамой", - приводит слова министра Reuters.

Он добавил, что "к сожалению, Панама демонстрирует тенденцию к резким поворотам, сначала играет "хорошего парня", потом "плохого парня". Так не может продолжаться".

Панама уже заявила, что готова дать ответ Франции, если страна будет внесена в черный список. Если это произойдет, заявил президентский министр (пост, аналогичный должности премьер-министра) Альваро Алеман, Панама может прибегнуть к ответным мерам, таким как блокировка инвестиций из этой страны или недопущение ее компаний к тендерам.

Власти Панамы назвали обвинения против страны дискриминационными и нечестными, передает France24.com со ссылкой на AFP. Соответствующее заявление сделал заместитель главы МИД страны Луис Мигель Инкапие в письме, адресованном главе АЭСР Хосе Анхелю Гурриа.

В нем представитель Панамы, в частности, раскритиковал заявление Гурриа, сделанное им в понедельник, 4 апреля, в котором говорилось, что "Панамские документы" пролили свет на культуру и обычаи конфиденциальности Панамы".

Инкапие назвал эти слова прискорбными и заявил, что законы об оффшорных компаниях в Панаме ничем принципиально не отличаются от законов любой другой страны. Он отметил, что половина оффшорных компаний зарегистрированы на Британских Виргинских островах - в юрисдикции, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с британским законодательством.

Он отметил также, что американских штат Делавэр предоставляет владельцам офшоров еще большую анонимность. "Тактика игнорировать другие юрисдикции в попытке сосредоточиться исключительно на Панаме является несправедливой и дискриминационной", - заявил он. Инкапие также добавил, что сообщения о "Панамских документах" были использованы для того, чтобы "исказить факты и запятнать репутацию Панамы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Панамский архив Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form