Газета: Еврокомиссия хочет отстранить "Газпром" от управления "Северным потоком – 2"
Foto: novostienergetiki.ru

Еврокомиссия хотела бы распространить на трансбалтийский газопровод "Северный поток – 2" действие норм Третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами. Но юридических оснований для этого нет, не раз заявляли европейские чиновники. Поэтому Еврокомиссия хочет договориться с Россией о компромиссе. Об этом пишет российская газета "Ведомости".

Для начала переговоров ей требуется специальный мандат. Документ уже подготовлен Еврокомиссией и должен быть утвержден советом ЕС. "Ведомости" ознакомились с проектом мандата.

Одним из ключевых условий для Еврокомиссии является распространение на "Северный поток – 2" требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. "Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию, – сказано в документе. – В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче – с другой".

Это наиболее жесткое предложение, содержащееся в проекте мандата. Есть в нем также и два компромиссных.

Фактически первый вариант означает, что инфраструктура "Северного потока – 2" останется в собственности 100%-ной "дочки" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, но операционное управление трубой должно быть передано независимой компании.

Второй вариант допускает, что и инфраструктура, и деятельность "Северного потока – 2" остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор. Кроме того, в проект мандата включен пункт о необходимости обеспечения доступа к трубопроводу третьих лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Nord Stream Газпром Еврокомиссия Северный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form