Газета: "Газпром" пытается заставить Евросоюз самостоятельно строить газопроводы
Foto: ЕС

Российский газовый концерн "Газпром" после отказа от строительства магистрального газопровода "Южный поток" не отбросил идею лишить Украину права на транзит газа в Европу. Заодно концерн рассчитывает заставить страны ЕС самостоятельно строить газопроводы на своей территории.

Об этом со ссылкой на публикацию российской газеты "Коммерсантъ" пишет портал РБК. 

Речь идет о том, чтобы построить трубопровод до Турции, который будет идти параллельно Blue Stream. Он пойдет по дну Черного Моря, а затем по территории Турции до греческой границы. Именно там возникнет пункт сдачи газа, который заменит нынешние хабы, используемые при получении газа при транзите через Украину.

В случае реализации этого плана влияние Турции как страны-импортера значительно вырастет, а европейцам придется самостоятельно сооружать новые газопроводы от хаба на греческо-турецкой границе. Альтернативы у них не будет, потому что после завершения нынешнего контракта в 2020 году "Газпром" может прекратить транзит через Украину.

Однако собеседники издания на рынке считают, что в этом плане есть несколько пунктов, которые могут стать серьезным препятствием для нового соглашения с европейцами. Во-первых, если вариант с поставками газа в Италию в этом случае еще возможен, то не совсем ясно, как будут снабжаться Австрия, Венгрия и Словакия. Для них придется строить новую газотранспортную систему.

Во-вторых, создание трубопровода в Турцию займет время. Хотя "Газпром" может задействовать старые планы расширения Blue Stream. Сделать это ей придется до 2020 года, когда истечет действующий контракт о поставках газа.

"Некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка South Stream заставит "Газпром" использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет",— считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Source

Tags

Австрия Газпром Евросоюз США Южный поток
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form